#122 мар 2016, 20:15

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 705
Статус: Offline
Поместье Буре на озере Долгом в Плюсском районе Ленинградской области...

http://wikimapia.org/19484465/ru/%D0%A3 ... 1%80%D0%B5

Изображение

А вот тут история:

В двух с половиной верстах от Должиц находилось известное поместье, где проживал часовых дел мастер - Павел Буре. Все крестьяне того времени уважительно называли его барином. Для них он был и кормильцем, так как давал работу, и помощником, и заступником. Случись беда какая, не дай Бог пожар, люди шли к нему. И барин выделял лес, помогал собрать толоку - поднимал людей, и те сообща валили лес, пилили доски, строили дом погорельцу. Конечно, такой милости удостаивался не каждый, а только трудолюбивый человек. К лодырю, лентяю, пьянице и отношение было другое.

Бывало барин проезжал в своем тарантасе по Дрлжицам, а за магазином Карабанихи сворачивал кучер налево, на Верхнюю гору, через которую и шла дорога в поместье. Встречные мужики и бабы низко кланялись ему в пояс, оставив все свои дела. А для ребятишек каждый такой приезд был целым событием. Они спешили наперегонки открыть ворота барину и закрыть за ним, успевая добежать до следующих ворот, чтобы проводить его за деревню. И он осыпал ребятню звонкой монетой, конфетами. А те потом долго и бурно обсуждали, кому больше повезло. Иногда дело доходило и до тумаков.

Выезжая за деревню, барин уже видел свое имение. В солнечную погоду цветные стекла во фронтоне его высокого дома далеко отражали свое сияние. Эту красоту переливающихся цветных стекол могли видеть и жители Верхней горы в Должицах. Леса от Должиц до озера не было. Стояли вдоль дороги одиночные березы да хутора. (Старики об этом хорошо помнят, а нам сейчас в это трудно поверить, потому что все заросло). Перед въездом в поместье была большая березовая аллея. (6-7 лет назад последние березы допилили). Дом, площадью около 300 квадратных метров, стоял на берегу озера Долгое на высоком .фундаменте и выглядел двухэтажным. Он был обнесен оградой, которая состояла из кирпичной кладки внизу, а поверху шел штакетник. С наружной стороны такого забора проходила канава со стоком в озеро.

В стороне от усадьбы размещались надворные постройки: свинарник, коровник, конюшня с рабочими и выездными лошадьми. На противоположной стороне озера находилась большая пасека. Рассказывают, что Павел Буре любил охоту и держал большую псарню охотничьих собак. Был у него и свой молочный завод, где молоко перерабатывали в масло, сыр. Имел и свою пилораму. Владел лесными угодьями, что располагались по ту сторону озера - по направлению к Зеленску. Два берега озера связывал паром, которым пользовались не только крестьяне и слуги барина, но и простой люд деревень Зеленско, Козлово, Волково. Тогда дорога в Волкове проходила не только через Посолодино и Обрядиху, но и через Должицы на Буре, Зеленско и дальше.

В Петербурге у Павла Буре была часовая мастерская и свой магазин. Зеленские жители по рассказам своих родителей помнят, как сын барина женился на простой крестьянке, которая ухаживала в имении за свиньями. Темноволосая, с длинной косой девушка понравилась младшему барину и стала его женой. Говорят, что во время гражданской войны семья Буре находилась в своем имение, на озере Долгом, а в конце 21-го или начале 22-го года она выехала за границу. С тех пор никого из Буре здесь не видели.

Но их дом еще долгое время стоял. До 1941 года в нем размещалась больница, которой руководил Василий Архипович, - фамилию этого врача, к сожалению, никто не помнит. Хотя лечились у него жители из таких дальних деревень, как Большое Захонье, Посолодино, Дубровка.
Во время Великой Отечественной войны немецкие каратели, когда проходили по тем партизанским местам, сожгли усадьбу вместе с надворными постройками. Не обошел огонь и близлежащие деревни. Уничтожили фашисты и паром. От пожара пострадало много лиственных и других культурных деревьев. А во время сильных морозов, что были в сороковых годах, полностью погиб большой фруктовый сад.
И все же это живописное место на берегу озера, его чарующая красота до сих пор манят сюда людей - отдохнуть, подышать воздухом, половить рыбу, искупаться, набрать корзину грибов или ягод.

Жаль, что история имения Буре остается как бы не оконченной. С известными спортсменами - братьями Буре, нет у нас никакой связи. Наверняка они - потомки того, часовых дел мастера, которого знали далеко за пределами страны.

В. И. Тараканова, д. Должицы, газета «Плюсский край», 1998
#222 мар 2016, 23:24

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1586
Статус: Offline
Олег , спасибо , очень интересно ! Но ... , о каком Павле Буре здесь речь ?! Павел Карлович умер в 1882 году , а Павел Павлович в 1892 году . У Павла Павловича не было своих родных детей , есть информация о двух приёмных . Так кто же из Буре жил на этой даче во время Гражданской войны ?!

Вот фотка из ссылки , которую дал Олег , на ней заброшенный домик лесничего на месте бывшей усадьбы Буре 

image.jpeg
image.jpeg (216.75 КБ) Просмотров: 2127
#323 мар 2016, 13:05

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 705
Статус: Offline
Вероятно, Павел Карлович, а потом и Павел Павлович. Приемные дети также могли жить, почему нет, а также родственники по линии Буре. Все, вероятно, зависело от условий наследования, оставленных Павлом Павловичем.

Информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1