#129 дек 2012, 15:22

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Изображение

Луи Уильям Габю родился 6 мая 1847 в семье Швейцарского часовщика,
скончался в 1901 году. (кровоизлияние в мозг)

В 20-ти летнем возрасте переехал в Россию и уже через год основал свою "фирму".

Изображение

Изображение

Ещё через несколько лет, благодаря труду и таланту, он уже занял
достойное место среди Московских торговцев драгоценностями и часами,
в отличие от многих имел собственный дом.

Изображение
Изображение

Совместно с братом открывает часовое производство в Швейцарии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
#229 дек 2012, 18:51

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Василий , как всегда класс ! Но по Габю есть некоторые непонятки . Почему он получил купеческое звание лишь в 1890году , хотя пишет что фирма существует с 1968 года ? Какую фабрику он открыл с братом в Швейцарии - Берна ватч компани ? Тогда что же такое W.Gabus Locle ?!
Есть одна интересная статья : http://217.16.27.129/2008/04/06/222
И одно интересное фото :
Изображение
Декорации на территории киностудии Мосфильм , настоящее время .
#329 дек 2012, 22:18

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Leonid61 писал(а):
 
Но по Габю есть некоторые непонятки . Почему он получил купеческое звание лишь в 1890году , хотя пишет что фирма существует с 1968 года ? Какую фабрику он открыл с братом в Швейцарии - Берна ватч компани ? Тогда что же такое W.Gabus Locle ?!
 


"Щвейцарские граждане" , в силу своей образованности, за редким исключением,
платили налоги по минимуму. Габю мог выкупить "лицензию" на прво торговли
или ещё, что ???
К слову в последний год своей жизни, он уже не был купцом 2-ой гильдии.

Изображение

Продолжатели его дела, тоже не могли похвалиться купеческим званием.

Изображение

Примерно год у руля "фирмы" стоял сын!

Изображение

К слову, В.Габю оставил сыну немалую недвижимость, "излишки" которой,
сын сдавал в аренду.

Изображение

В последующие годы, вплоть до революции, "семейным" бизнесом руководила
первая жена В.Габю.

Изображение

Касаемо "свечного заводика" в Швейцарских альпах, я склоняюсь к версии "BERNA WATCH Co"

http://history.wgabus.ru/

Изображение
#429 дек 2012, 23:13

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Василий , мне ни чего не остается , как добавить настоящий первоисточник :


Софи Пло. Декабрь 1899 года. Москва


Нет, Ленхен! Нет, и еще раз нет! Так решительно невозможно!

Зачем я только стала тебе рассказывать, что мы с Леоном встретили Виктора в Берне?! Впрочем, в Берне он снова зовется Лу Вильям. Это он в России хотел быть русским и перекрестился в Виктора, а там швейцарец до мозга костей, и откуда что взялось! Тридцать лет на родине не жил, Москву своим домом почитал, и поглядите-ка на него! Швейцарский землевладелец! А выглядит странно. Жилетка плохо скроенная, живот выпирает. Ты его всегда приодеть умела, чтобы его безродное прошлое хорошим костюмом скрыть. Без тебя все его дурновкусие наружу!

Не постеснялся твоего брата, подлец! Взахлеб стал рассказывать Леону, что этот купленный им замок Гумме в Ворбе старше самого Берна. Так твой Виктор-Вильям выпячивал губу, вот так... Нет, ты только посмотри, вот так губу выпячивал: «Замок Гумен был основан князем Конрадом Вторым в 1143 году...» О, как выпяченную губу Виктора представила, даже год вспомнила. Как ты с ним в такие губы целовалась!

Ах, что это я, прости, Ленхен! Мой Леон тоже не подарок! Так о чем это я? Да, Виктор губу выпятил: «...в 1143 году, а Берн был основан только через сорок восемь лет его внуком!» И что пользы?! А Виктор все про реставрацию замка, что и как он переделает. Про здешнюю мануфактуру даже не спросил и про магазин не спросил. Да что там магазин — ни про тебя, ни про сына не спросил! Как можно! Как можно так подло сбежать, жену с сыном, пусть взрослым, но родным сыном из жизни вычеркнуть. И ради чего?! Ради глазок какой-то молодухи. Глазки через десять лет постареют. Только он до того времени, помяни мое слово, не доживет. Глазки эти прежде его в могилу сведут.

Нет, Ленхен, так решительно невозможно! Глаза у тебя на мокром месте. Я думала, ты за полгода пришла в себя, и имя из памяти вычеркнула навсегда! Ты же умница! Ты умница! Семейное дело не развалила, как Луи Вильям рассчитывал, а упрочила. Посмотри, доходы за вторую половину года выросли, а теперь перед Рождеством и вовсе отбоя от покупателей нет!

Экипажам на Никольской не разъехаться, все дорогие возки около твоего магазина останавливаются. Все приличные господа спешат за часами и драгоценностями к Габю! Так теперь принято. Это хороший тон. Куда ж еще спешить приличным людям. Габю — это имя! И не имя твоего бывшего муженька — пусть живет себе в своем замке с этой Юлией, Господь ему судия. Габю — это твое имя! Теперь все, и поставщики, и покупатели, поймут, что не Виктор был хозяином и сутью часового дома Габю. Ты его истинная хозяйка. Ты, Елена Габю!

Ох, тридцать лет ты Габю, а для меня все равно ты Ленхен Пло. Та девочка, которая мой шлейф на нашем венчании с твоим братом несла. И кто бы мог подумать, что из той тоненькой девочки хозяйка всего часового дела получится. Морис умница, спору нет, но без тебя сын ничего не смог бы...

Что здесь такое, что господа?

Госпожа Габю немного приболела. Я ее невестка и ближайшая наперсница, так что никаких проблем у вас не будет. Конечно! Конечно, мадам! Именно так! В моем магазине перчаток на Кузнецком Мосту мы и встречались. Нет, мадам. У моего мужа Леона Пло, брата госпожи Габю, другое дело. Торговля механизмами. А перчатки — это моя маленькая слабость.

К моим перчаткам непременно нужны эти часы. Посмотрите, посмотрите какие экземпляры! С живописью по эмали! С драгоценными камнями! С чеканным корпусом! Все, что пожелаете! От двадцати пяти рублей и выше. Насколько выше? Предела совершенству нет! Мужские анкерные с вечным календарем и хронографом от четырех сотен. Смотреть будете? Остерегайтесь подделок! Любой аферист свой хлам хочет выдать за Габю.

Габю — это марка! Здесь, на корпусе, извольте поглядеть. Клеймо «W.Gabus» и номер «2291». Лет десять назад моему бывшему зятю этот номер московским пробирным управлением выдан был. Все часы, на которых этого номера не найдете, и в руки не берите! Это не Габю!

Нет-нет, господин владелец больше торговать не будет. Отошел от дел. Вынужден поправлять здоровье в Швейцарии. Но его сын и супруга ведут дела торгового дома Габю не хуже основателя.

Нет-нет, мсье! Ничего дворянского во мне нет. Род наш купеческий. Старинный швейцарский торговый род. В Москве несколько швейцарских родов обосновались давно и меж собой породнились. Я за Леона Пло замуж вышла, а Ленхен, в девичестве Пло, вышла за Виктора Габю. Хотя в ту пору и в Москве Виктора-Вильяма еще никто не знал. Начинал он на ровном месте, и если бы не Ленхен-Елена, не было б ни этого магазина, ни часовой мануфактуры, ни «Берна Вотч компании». Без умной женщины здесь не было бы ни-че-го. Без женщин вообще ничего бы не было! Не верите мне, мсье?! О-ля-ля!

Часы Габю могут сравниться разве что с часами Буре и Мозера. Лучших во всей России не найдете, уверяю! В таком разнообразии моделей только госпожа Габю разобраться может, но нездоровится ей. Перед Рождеством, знаете ли, такая суета. Все за часами да за драгоценностями к Габю, все к Габю! Если здешний выбор не устроит, специально для вас торговый дом Габю выпишет из Швейцарии часы знаменитой фирмы «Patek»! Не желаете для дамы сердца что-либо приглядеть? Супиры, серьги, браслеты, медальоны, брелоки! Все по умеренным ценам! Лучше всего приобретать изделия с бриллиантами, это я вам как женщина скажу. Лучше с бриллиантами! Габю дурных изделий не предложит! Отличный выбор! Не извольте беспокоиться! Доставят на дом наилучшим образом.

Эй, посыльный! Новенький, что ли?! Не видела прежде. Звать как? Леокадий? Ну и имечко Бог послал! Кто ж это тебя женским именем наградил? А фамилия — Патрикеев? Зелен больно. Кто ж такого мальца в приличный магазин взял? Морис? Какой он тебе Морис?! Морис Викторович! Господин Габю! Хозяин!

Уж я с этим Морисом Викторовичем поговорю, чтобы репутацию торгового дома не портил, неухоженого вида юнцов даже посыльными не брал. А пока марш! Одна нога здесь, другая уже снова здесь, а в перерыве покупку по адресу господина доставишь. Все понял?! А тебе доверять-то можно, Леокадий Патрикеев? Покупка на сто пятьдесят восемь рублей, не пустяк! Кто тебя проверял? Морис Викторович? Уже лучше. Быстро ступай, и обратно! Сегодня заказов много, до ночи не разнести.

Ленхен! Ленхен, ты слышишь меня? Нельзя же так переживать!

Что за уныние?! Тебе в салоне перед покупателями стоять нужно. Излучать уверенность и счастье. Это залог успеха твоего торгового дома. Кому нужна заплаканная, истеричная, брошенная мужем хозяйка? Покупатели, они же во всем успешность ищут. Будто с твоими часами или моими перчатками и нашу удачливость купить намерева­ются. Ты же не хуже моего знаешь, что унылая хозяйка — смерть для салона. Когда мне в девяносто четвертом году о любовной связи Леона с моей же модисткой донесли, так я волосы на себе рвала. Но в темном чулане, чтобы слезы мои даже по дому не разливались. А в свой салон на Кузнецком Мосту входила сияющая, с прической, которая все вырванные волосы скрыть могла. И доходы в те месяцы не падали, напротив. Я будто судьбу обмануть хотела. Ты, судьба, меня проверяешь, а я не дамся! И ты, Ленхен, не дашься!

Быстренько, быстренько! Ступай в ванную, умывайся! Будем на твоем лице успех и счастье рисовать. И что с того, что тебе пятьдесят лет в следующем году! Подумаешь! В могилу прежде времени себя не загоняй. И в пятьдесят жизнь существуют. Вот будет тебе восемьдесят... Не хочешь восемьдесят, хорошо, не надо, пусть будет семьдесят девять. Будет тебе семьдесят девять, вспомнишь тогда свои «без малого пятьдесят». С завистью вспомнишь! Будешь думать, какая я глупая была, что в пятьдесят жить не хотела, теперь бы мне те пятьдесят...

И хватит плакать да старые фото перебирать. Не дело это. Забыть! Чтобы жить дальше, прошлое надо забыть. Всю старую жизнь от себя отрезать! Раз и навсегда! А фотографии и старые письма перебирать, это как раздавленную телегой руку по частям отпиливать — целую руку разом жалко, лучше по кусочкам. А по кусочкам каждый раз боль терпеть. Лучше уж разом. Разом. Рубануть, и нет. Поболит и заживет!

Да, тридцать лет вместе прожили. Да, сына родили. Да, дело общее подняли. Но сын и дело с тобой. Грех гневить Господа! Никто не знает, что кому на роду написано. Что как не беда это вовсе, а просто жизненная история. Что как, не приведи Господи, беды все еще впереди?

Никто про жизнь свою не знает — счастье теперь или беда. Все познается лишь тогда, когда становится прошлым и может сравниться с будущим, которое в эту минуту становится настоящим. Ох, что-то я расщебеталась сегодня, к добру ли? Вчера Виктор при тебе был, тебе и кажется, что нынче, когда ты брошенная жена, тебе без него беда. А что у тебя сегодня — счастье или несчастье, ты узнаешь, лишь когда свое завтра переживешь. И от того, каким будет это завтра, день нынешний станет смотреться или счастием, если завтра, не приведи Господи, беда, или несчастием, если завтра будет лучше.

А завтра должно быть только лучше! Иначе и быть не может. Погляди, какой у вас оборот! Вторую часовую фабрику тебе открывать скоро. А Виктор со своей незаконной супругой пусть зоологическим садом тешатся. Чем же еще ему тешиться! На другое у него с молодухой сил не хватит, сама же рассказывала, что он в этом деле давно не мастак. Какого «зоологического сада»? А я не рассказала? Ох, как могла забыть. Виктор сказал, что в завещании оговорил оставить сто пятьдесят тысяч франков для приобретения участка земли в Дельхельцли для создания зоологического сада города Берна. На зверей столько денег завещать надумал. Хотя — все дело! Молодой стерве меньше достанется!

Что там такое?! Что за шум?! Снова этот юнец посыльный. Как там бишь его? Патрикеев Леокадий. Все отнес? И что теперь мне делать прикажешь, от радости скакать?! Другие посыльные свое место знают, а этот... Спасибо скажи, что перед Рождеством здесь сутолока такая, пара лишних ног и рук не помешает, не то в два счета выгнали бы тебя, Патрикеев Леокадий. Как это, «за что»? За неотесанность! Да за блеск жадненький в глазенках! Ох, нехороший блеск! С таким блеском только честный люд грабить, а не ювелирные изделия заказчикам разносить.

Ладно, ступай! Еще несколько адресов для разноса есть. У приказчика заказы и адреса возьми. Скажи спасибо, что тебя до приказчика допускают! А к хозяевам больше соваться не смей. Ни к Морису Викторовичу Габю, ни к Елене Францевне Габю. Свиным рылом не вышел, Патрикеев Леокадий!
#530 дек 2012, 01:45

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Leonid61 писал(а):
 
мне ни чего не остается , как добавить настоящий первоисточник : Мой Леон тоже не подарок!
У моего мужа Леона Пло, брата госпожи Габю, другое дело. Торговля механизмами. А перчатки — это моя маленькая слабость.
 


Этапы пути Французского гражданина Леона Пло.
Так хорошо начинал, а кончил как и все иностранные граждане............... .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
#630 дек 2012, 02:12

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Василий , мне кажется мы сделали небольшое открытие ! Во всяком случае такого еще не писали . Так вот , В .Габю открыл с братом часовую компанию Берна ватч компани , только это не брат Габю , а брат ЕГО ЖЕНЫ - Леон (Лев ) Пло !
И второе , похоже "золотой век" фирмы В.Габю приходится на период , когда фирмой стали руководить его супруга(в последствии вдова ) и сын ?!
#730 дек 2012, 11:46

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Leonid61 писал(а):
 
В .Габю открыл с братом часовую компанию Берна ватч компани , только это не брат Габю , а брат ЕГО ЖЕНЫ - Леон (Лев ) Пло !
 


У меня некоторое время тому, в очередной раз "кончился" HD и пропали все данные. В памяти отложилось, что фирму основал со своим братом то ли Арни, то ли Анри, как то имя вроде на А начиналось.

А единственный сын В.Габю( тоже по памяти) скончался в 1905 или 1906 году и
номинально руководил фирмой около года, в переходной период (после смерти В.Габю) делами заправлял Швейцарский гражданин ГОТФРИД БОРЛЬ.
#830 дек 2012, 12:35

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Как мне показалось из текста Софи Пло говорила , что В.Габю не спросил их с мужем (Леоном) про здешнюю мануфактуру , а это ведь было в Берне и следовательно Леон Пло был на мануфактуре , а Габю проживающий в Берне там не был ! И далее в тексте Софи обращаясь к Ленхен ( Елене Францевне ) высказывает идею об открытии второй фабрики , следовательно первая фабрика ни какому брату Габю не принадлежала , а была в собственности Е .Ф. Габю и ее брата Леона Пло . Ну а про брата В.Габю кроме как информации об их совместном учреждении фабрики не встечал больше ни где .
Информация про их совместное братом Анри учреждение Берна Вотч компани есть в watch-wiki , но там же написана полная чушь про 20-летнего купца 2-й гильдии прибывшего в Россию .
С Берна Вотч , вообще очень много непонятного !? Зачем Уильяму ( Вильяму, Виктору ) Габю называть фирму на английский лад ?! Да и вообще , имел ли он к ней хоть малейшее отношение ? ( ссылочка : http://watch-wiki.org/index.php?title=B ... Factory_SA)
#914 янв 2013, 20:38

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Изображение

Изображение

Изображение

Собственно единственный торговый дом (часы + ювелирика, на 1905 год.)
попавший в разряд "торгово-промышленная фирма".

Изображение
#1014 янв 2013, 23:09

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Василий , опять благодаря Вам и Вашей информации голова пошла кругом . Пытаюсь сопоставить рассказ С. Пло :

...Хотя в ту пору и в Москве Виктора-Вильяма еще никто не знал. Начинал он на ровном месте, и если бы не Ленхен-Елена, не было б ни этого магазина, ни часовой мануфактуры, ни «Берна Вотч компании».

И из Вашей информации :
... Торговый дом "В.Габю " основан в 1868 году ОТЦОМ ( ???!!!) нынешнего владельца ...

Ну что-то здесь явно не сходится ! Про отца вообще первый раз слышу , за то нигде не написано о его брате ( да был ли мальчик :hi_hi_hi: ) ?!
Ну точно , надо ехать в Ле Локль , а то количество Российских часовых фабрик в этом городе уже явно приближается к количеству жителей !

Информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1