Страница 1 из 1

Raketa - экспорт от ПЧЗ

СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 13:31
USSR-watches
Приобрёл такой вот диковинный экземпляр. Невиданный корпус и необычный циферблат привлекли внимание в россыпи часов. Оказались Raketa! :sh_ok:

Изображение

Часто экспортные экземпляры несут штамп Foreign на задней крышке. "Иностранные" - видимо, имелось ввиду предназначение, "на экспорт". :nez-nayu:

Изображение

Содержимое корпуса позволяет гордиться советским часпромом. Как же красиво отделаны калибры 1950-60-х гг.!!! :co_ol:

Изображение

П.С. Добавлю фото экспортного "Полёта", уж больно красив. :smu:sche_nie:

Изображение

Та же надпись "Foreign".

Изображение

Такое клеймение механизма не встречал... :ne_vi_del:

Изображение

И даже на задней крышке!!! :sh_ok:

Изображение

Re: Raketa - экспорт от ПЧЗ

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 00:15
tamalti
Дима, умеешь удивлять. И сохран хороший, и часы невиданные и редкие

Re: Raketa - экспорт от ПЧЗ

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 15:01
Hantei39th
Как я уже писал на Вотч.ру такие часы я называю "суперэкспортные", в отличии от обычных в которых вся "экспортность" заключена в латинских буквах на циферблате. С таких же часах я пока считаю и тому нет обратных доказательств, что подобные часы только собирали у нас, а всю фурнитуру привозили из-за рубежа. Слышал версию что из Франции, но документальных доказательств конечно нет. За эту версию говорит то что корпуса, стрелки, зг и т.д. и т.п. все и всегда своей уникальной формы и размеров, не повторяемые обычных серийных советских часах, на аналогичных механизмах.
Отличительные черты суперэкспортных часов: (кроме форм и размеров) на позолоченных корпусах стоят иностранные клейма (глобус, буквы и т.д.) резко отличающиеся от обычных советских AU20.Также на задних крышках часто (но не всегда) ставилось вышеупомянутое слово "Foreign" Подобные часы встречаются в позолоченных и стальных корпусах... Насчёт хрома... не уверен.
Конечно стараюсь не пропускать подобные часы... но как позывают фото выше это не всегда удаётся. Встречаются на порядок (как минимум) реже обычных сов часов той эпохи.