#105 фев 2015, 19:43

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Коллеги, предлагаю размещать сюда ссылки на экземпляры сохранившихся башенных часов производства мастерской Фридриха Винтера.

Вот, недавно были восстановлены на деньги Сбербанка часы Думской башни на Невской проспекте СПБ, можно посмотреть интерсный репортаж по ссылке:

http://www.ntv.ru/novosti/1261798

Башня городской думы была возведена в 1799 - 1804 годах под наблюдением архитектора Д.Феррари вместе со зданием городского магистрата – Ратгауза.Первоначально она служила пожарной каланчой. 

Изображение

С 1825 года башня стала одной из передаточных станций светового (оптического) телеграфа, связывавшего Зимний дворец с Царским селом. Чуть позже ее увенчали металлической конструкцией. Здесь вывешивались пожарные сигналы, по которым прохожие могли определить, в каком районе сейчас пожар. 

Первые часы на Думской башне были установлены в 1804 году сразу после строительства башни. В 1884 году петербургская фирма «Фридрих Винтер» установила новый механизм, который кроме точности хода отличался своим боем: с помощью системы колоколов он оповещал горожан о прохождении каждых 15 минут, а также отбивал время в зависимости от наступления каждого часа. Мастера фирмы Винтера не только создали часы, но и обслуживали их. Заводка механизма обходилась казне в 50 рублей в год. Раз в неделю мастер поднимал воротком 3 гири по 150 кг на высоту 20 метров. Для завода часов требовалось сделать 760 оборотов ключа.


Изображение


Изображение



Изображение

Полная историческая справка о этом строении содержится вот здесь:

http://inaia-lana.livejournal.com/4009.html
#206 фев 2015, 14:09

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Часы на колокольне Пречистенского храма астраханского кремля

Изображение

Изображение

Колокольня нынешний вид приобрела в 1909 г., а в 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы для колокольни с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя. В 1912 г. часы были установлены.

Изображение

В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М.И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час. Большая заслуга в этом смотрителя часов и звонаря С. В. Нефедова. Вот здесь подробнейшая фотоэкскурсия на колокольню и фото часового механизма:

http://maxik2k.livejournal.com/28501.html

Изображение

Изображение

Изображение
#306 фев 2015, 16:26

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Путешествие в другой волжский город - Рыбинск предлагаю начать с классного фотоотчета конца 19 века. Насколько колоритный город!

http://humus.livejournal.com/2327082.html

Часы на колокольне Спасо-Преображенского собора г Рыбинска были установлены в 1896 году.

Изображение

Изображение

На стене рукой часовго мастера Владимира Шабаева сделана надпись о пуске курантов после многолетнего простоя — 15 сентября 1996 года.

Изображение

Изображение

О том, как Владимир Викторович стал главным часовщиком Рыбинска хорошо рассказано вот здесь:

http://gazeta-rybinsk.ru/2014/08/22/14767

http://cheremuha.com/gorodskaya-azbuka/ ... abaev.html

Изображение
#406 фев 2015, 17:25

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
А вот эти часы где-то сняли... Леонид выкладывал, были в частной продаже в 2013 году..

Изображение

Изображение
#506 фев 2015, 17:49

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Часы колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора в Сумах появились в 1885 году. На раме их механизма с двух сторон в виде рельефных букв имеются надписи: «Ф.Винтер в С.-Петербурге» и «J.F.Weule, Bockenem 1884».

Изображение

Изображение

Эти фирменные знаки - свидетельство сотрудничества в тогдашней Российской Империи часовых компаний Фридриха Винтера (1842-1893 гг.) в Санкт-Петербурге и Иохана Фридриха Войле (1811-1897 гг.) из Бокенема (Германия, земля Нижняя Саксония).

Изображение

Изображение

Изображение

"Часового завода хватает на 60 часов, хотя если верить архивным данным, когда-то завода хватало на трое суток. Итак, попадаем в небольшую часовую комнату. Часовой механизм выглядит как настоящая реликвия. На одном боку надпись с "ерями" и "ерами": Санкт-Петербург 1884. Есть надписи и на немецком: Bockenem и F.Vinter. Часть механизма, отвечающая за работу курантов, давно сломалась. Из-за этого теперь часы бьют только один раз в час. Говорят, пытались пригласить мастера, но тот отказался. Любопытно, но бой часов полностью соответствует сигналам точного киевского времени, чего нельзя сказать о показателях четырех циферблатов. Бывает так, что всех четырех часах разное время.
Когда-то в церкви работал часовщик. Он жил на проспекте Карла Маркса (теперь - Тараса Шевченко) и, чтобы знать, идут ли часы, установил в окне башни, выходящем в сторону проспекта, лампочку. Если забывал завести, то просыпался ночью и смотрел - идут ли они. Для перестраховки в полу комнаты для часов есть специальные отверстия, в которые, если часовщик забыл завести часы, опускаются гири. В таком режиме они могут идти еще целую неделю. Каждая гиря весит от пяти до десяти килограммов.
СПРАВКА:
Почти половину столетия при церкви трудился талантливый механик Илья Лищинский. Он работал инженером-электриком на заводе им. Фрунзе, а часовыми делами увлекся еще в 20-е годы прошлого столетия. Когда после Великой Отечественной войны настоятель Спасо-Преображенского собора обратился к руководству предприятия с просьбой починить часы, то это дело поручили Илье Петровичу. Он не только полностью восстановил механизм, но и установил колокольчики для отбивания четвертей часа. Остались его слова в интервью собкору "Урядового кур`єра" Петру Нестеренко:
"А вы знаете, что механизм наших курантов значительно совершеннее знаменитых кремлевских? Кремлевские часы заводятся два раза в сутки, а нашему достаточно сделать эту операцию раз в трое суток!".
Последний раз Илья Петрович ремонтировал сумские куранты более 20 лет назад. В конце 80-х он умер. Больше таких мастеров в Сумах нет."

(с) http://nashisumy.com.ua/zhurnal/interesnye-mesta/duhovnyy-podem-kak-vyglyadit-glavnaya-kolokolnya-sum-iznutri.html?topstatey=po-kommentariyam

Интереснейшая историческая справка о самой фирме Ф.Винтера и ее сотрудничестве с немецкой фирмой И.Ф.Войле из Бокенема описана вот в этой статье:

http://www.shans.com.ua/?m=hpage&id=7&page=5

Путем сопоставления фото сохранившихся часов Винтера и Войле можно прийти к мысли, что Винтер, увы, сам часы не делал, а покупал готовые механизмы у немцев, а фирма занималась лишь адаптацией и установкой их на местах...

Вот такой экземпляр часов Войле 1875 года выпуска обнаружился в музее в московском Коломенсом. Сравните форму рамы, мостов анкерной оси и тп.

Изображение
#606 фев 2015, 19:37

Leonid61

Звание: Член клуба
Откуда: Москва
Сообщения: 1585
Статус: Offline
Вау , спасибо Олег ! Шикарная  тема и подборка материала ! Неплохо бы сделать брошюрку по ней ( мы помним твою презентацию в PowerPoint в Политехе ).
Тот механизм Ф.Винтера с Авито (что я показывал ) находился в башне здания на территории какого-то завода , который эти ребята тогда купили . И хотели они  за него 1,5 млн рублей .
#706 фев 2015, 20:43

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Леонид, спасибо! Тема, действительно, интересная =) Но с рукописями, боюсь, не справлюсь, это ж сколько усидчивости надо!

Кстати, очень похожие часы, только, увы, с удаленной маркировкой на станине, стоят в здании Центрального Телеграфа в Москве.

Изображение

Изображение

С ув,
Олег
#806 фев 2015, 21:18

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 696
Статус: Offline
Часы Ф.Винтер на колокольне Никольской церкви (1823г.) в подмосковной усадьбе "Гребнево" (Фрязино). Первые часы на звоннице появились в середине 19 века, нынешние датируются концом 19.


Изображение

Изображение

Изображение  Изображение

Изображение   Изображение

Фото (с) http://yustas.livejournal.com/205358.html
#906 фев 2015, 22:40

vasilij

Аватара пользователя
Звание: Член клуба
Сообщения: 737
Статус: Offline
Oled писал(а):
 
На раме их механизма с двух сторон в виде рельефных букв имеются надписи: «Ф.Винтер в С.-Петербурге» и «J.F.Weule, Bockenem 1884».
 


Johann Friedrich Weule
1811–1897


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
#1006 фев 2015, 23:35

anatoli52

Звание: Член клуба
Сообщения: 271
Статус: Offline
Спасибо Олег,очень интересная информация.

Информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1