Часы колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора в Сумах появились в 1885 году. На раме их механизма с двух сторон в виде рельефных букв имеются надписи: «Ф.Винтер в С.-Петербурге» и «J.F.Weule, Bockenem 1884».


Эти фирменные знаки - свидетельство сотрудничества в тогдашней Российской Империи часовых компаний Фридриха Винтера (1842-1893 гг.) в Санкт-Петербурге и Иохана Фридриха Войле (1811-1897 гг.) из Бокенема (Германия, земля Нижняя Саксония).



"Часового завода хватает на 60 часов, хотя если верить архивным данным, когда-то завода хватало на трое суток. Итак, попадаем в небольшую часовую комнату. Часовой механизм выглядит как настоящая реликвия. На одном боку надпись с "ерями" и "ерами": Санкт-Петербург 1884. Есть надписи и на немецком: Bockenem и F.Vinter. Часть механизма, отвечающая за работу курантов, давно сломалась. Из-за этого теперь часы бьют только один раз в час. Говорят, пытались пригласить мастера, но тот отказался. Любопытно, но бой часов полностью соответствует сигналам точного киевского времени, чего нельзя сказать о показателях четырех циферблатов. Бывает так, что всех четырех часах разное время.
Когда-то в церкви работал часовщик. Он жил на проспекте Карла Маркса (теперь - Тараса Шевченко) и, чтобы знать, идут ли часы, установил в окне башни, выходящем в сторону проспекта, лампочку. Если забывал завести, то просыпался ночью и смотрел - идут ли они. Для перестраховки в полу комнаты для часов есть специальные отверстия, в которые, если часовщик забыл завести часы, опускаются гири. В таком режиме они могут идти еще целую неделю. Каждая гиря весит от пяти до десяти килограммов.
СПРАВКА:Почти половину столетия при церкви трудился талантливый механик Илья Лищинский. Он работал инженером-электриком на заводе им. Фрунзе, а часовыми делами увлекся еще в 20-е годы прошлого столетия. Когда после Великой Отечественной войны настоятель Спасо-Преображенского собора обратился к руководству предприятия с просьбой починить часы, то это дело поручили Илье Петровичу. Он не только полностью восстановил механизм, но и установил колокольчики для отбивания четвертей часа. Остались его слова в интервью собкору "Урядового кур`єра" Петру Нестеренко:
"
А вы знаете, что механизм наших курантов значительно совершеннее знаменитых кремлевских? Кремлевские часы заводятся два раза в сутки, а нашему достаточно сделать эту операцию раз в трое суток!".
Последний раз Илья Петрович ремонтировал сумские куранты более 20 лет назад. В конце 80-х он умер. Больше таких мастеров в Сумах нет."
(с) http://nashisumy.com.ua/zhurnal/interesnye-mesta/duhovnyy-podem-kak-vyglyadit-glavnaya-kolokolnya-sum-iznutri.html?topstatey=po-kommentariyam
Интереснейшая историческая справка о самой фирме Ф.Винтера и ее сотрудничестве с немецкой фирмой И.Ф.Войле из Бокенема описана вот в этой статье:
http://www.shans.com.ua/?m=hpage&id=7&page=5Путем сопоставления фото сохранившихся часов Винтера и Войле можно прийти к мысли, что Винтер, увы, сам часы не делал, а покупал готовые механизмы у немцев, а фирма занималась лишь адаптацией и установкой их на местах...
Вот такой экземпляр часов Войле 1875 года выпуска обнаружился в музее в московском Коломенсом. Сравните форму рамы, мостов анкерной оси и тп.
