#13116 июл 2019, 12:32

Виктор Борисович

Сообщения: 170
Статус: Offline
Доброго всем дня! Скажу честно я не совсем  понял ход Вашей мысли? Есть статья Пола Беллами о Мермоде Фререре, Олег направил. Есть номер патента № 344. Информация на сайте. Архивы фирмы братьев Фререс не сохранились. У меня есть официальный ответ. То, что Эриксон работал только с Морским Ведомством это не секрет. В 1897 году он получил серебряную медаль от министерства Финансов. Да, это все написано. Вопрос в другом. То, что Эриксон покупал дорогие механизмы ? Да. Переделывал?  Да. Наладил производство? Да. От этого коллекционная ценность его часов и приборов не стала меньше. Наоборот.  Буре? Не хочу обидеть обладателей столь редких и известных часов. Но, ведь нельзя сравнивать Буре с  Эриксонам. Нельзя. Они абсолютно великие часовщики России. Это также верно как солнце в моем окне и , что я сейчас слушаю Агату Кристи. Но. ведь привлекательность часов в их уникальности и истории. Кому то по душе Буре, кому то Чикуновы, а  мне Эриксон. Вот на. что я хотел бы направить Ваши усилия -  архивы и документы . Вы ведь в Питере!  Капать и капать  в архивах. Я  много раз обращался к форумчанам. Покажите похожие часы? Ну, покажите? Что бы примерно посмотреть год изготовления. Пока тихо. Есть в Орше, город в Белоруссии, обладатель часов Эриксона, но к сожалению не выходит на связь Вот как бы так. С уважением Виктор Борисович
#13216 июл 2019, 16:46

Edgar

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 37
Статус: Offline
Виктор Борисович, давайте отделим мух от котлет. Я ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сторонник исторической справедливости и цель моих исследований выявить факты на лицо. 
1) mermod freres не является часовой компанией как таковой. Нет ни одного патента в области часов. Максимум что делала эта компания в конце 19 века - это вставляла готовый механизм от  Lephare в корпус (произведенный другой сторонней фирмой), циферблат, стрелки, стекло. Все тоже самое, что делали сотни других фирм аналогичных. Каждый занимался своим делом, все зарабатывали на своем вкладе в общее дело. 
2) Павел Буре и Август Эрикссон не являются великими часовщиками России. Учитывая их подданство и вклад в мировое часовое исскуство. 
3) Влияние влажности на ход. Дело в том, что нет описаний и каких то принципиальных моментов, опытов, нововведений. Что именно сделал Эрикссон? В статье написано, что проводилась замена балансов на хронометрах. Я поэтому поводу писал выше, что изучив детальные фото балансов и механизмов хронометров Куллберга, Вирена, Пиля и Эрикссона можно сделать лишь один вывод - нет абсолютно никаких отличий. Все это 100% Куллберг. 
Так за что Эрикссон получил медаль? Может быть он в коробку хронометра вмонтировал дополнительное стелко? Влажность оказывает влияние только когда корпус часов не особо герметичен. Можно с таким же успехом написать статью о силе ветра на ход часов. 
4) Что производил Эрикссон в мастерской? Ответ: ничего. Дорабатывал ли он механизмы? Нет, не дорабатывал. 

Victor Kullberg, U. NARDIN, LONGINES - три компании, на чьих плечах Август Эрикссон въехал в зал славы Российской часовой истории. (Никаких v&c, j. Jurgensen и тд)  Позднее сын начал торговать и Патеком. 

Виктор Борисович, если Вы заключите контракт с Лонжин или Патеком и компания начнет выпуск продукции с названием "Виктор Борисович", а в это время министр обороны С. Шойгу напишет письмо на имя В. В., о том, что компания Виктор Борисович уже несколько лет поставляет для нужд армии и флота наручные часы и зарекомендовала себя как надежный поставщик. Продукция компании Виктор Борисович ничем не уступает зарубежным аналогам)) Прошу Вас рассмотреть вопрос о награждении за заслуги перед отечеством и присвоении звания поставщик Кремля. 
А через 100 лет на форуме будут писать, что Виктор Борисович великий русский часовщик, он и медаль получил и звание... А лично у меня возникнет вопрос: какого хрена вдруг С. ШОЙГУ станет такое делать и за что конкретно были получены эти звания и медали?
Мой пример выглядит абсурдом? Так вот я вижу "взлет ", а часовых заслуг не вижу. КУЛЛБЕРГ КУЛЛБЕРГОМ, ЛОНЖИН ЛОНЖИНОМ, НАРДАН НАРДАНОМ. Почему не эти компании носят высокое звание и не они получают медали? Вопрос по существу 
#13316 июл 2019, 18:09

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 736
Статус: Offline
Коллеги, Эрикссон получал награды не за то, что поставлял (продавал) хронометры, а за то, что на протяжении многих (более 30) лет производил их начальную выверку, а в дальнейшем и поверку, ремонт и прочая и прочая. Как бы этим могла заниматься компания Куллберга? ))) 
#13416 июл 2019, 23:09

Edgar

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 37
Статус: Offline
Так о чем и речь. Настройка, ремонт. Это работы часового мастера, но никак не производителя. В любом случае готовые запчасти и механизмы поставлялись с хорошей выверкой и точностью, будь то спирали, балансы, пружины и тд. Я не думаю, что Куллберг поставлял сырой материал и его механизмы нуждались в существенной доработке и нуждались ли вообще. Да и у Эрикссона явно был штат сотрудников, тех же мастеров. Он бы физически не успел все делать. 
#13517 июл 2019, 22:56

Edgar

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 37
Статус: Offline
Лично для меня самым ярким примером таланта в России является творчество Фредерика Гаута. За 20 лет примерно 60 часов ( делал сам все по всей видимости) и делал так, как никто другой. Я читал, что он делал даже с 30 дневным запасом хода бокс хронометры. Как это было реализовано я даже не представляю, но яркий пример #43 - убрана фузея, а вместо нее реализован детентный спуск постоянной и второй барабан с пружиной. Это дало возможность реализовать 8 дневный запас хода не потеряв в точности. Я больше не встречал хронометров с constant force detent escapemet. Это было поьнастоящему круто! 
#13618 июл 2019, 13:15

Oled

Звание: Член клуба
Сообщения: 736
Статус: Offline
Время тогда было другое. Хотя, нужно заметить, Гаут тоже не все делал своими руками, он руководил мастерской и, вероятно, занимался разработкой решений. Помимо хронометров, он делал и стенные и напольные часы, которым не присваивались номера. Из его мастерской вышли многие известные петербургские хронометристы, яркий пример - Бернгард Пиль, который сначала учеником работал у Гаута, затем работал в Лондоне у Дента, а его место у Гаута занял его брат - Виктор Пиль. Кстати, после кончины Гаута его мастерская перешла именно Б.Пилю.

С уважением,
Олег
#13718 июл 2019, 19:59

Edgar

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 37
Статус: Offline
Я про братьев Пиль читал, но по моему Эрикссону в наследство досталась мастерская Пиля. Братья Пиль являлись торговыми агентами Дента и Куллберга. Я видел всего 2 механизма хронометров Гаута и оба с большой долей индивидуальности. Хронометры с постоянной силой все таки были, но в единичных исполнениях. На 1840 год всего 3-4 мастера делали такое... Бреге, Таван, Эдуард ДжонРишар, Гаут... И по всей видимости конструкция constant force былп своя
#13818 июл 2019, 23:10

Виктор Борисович

Сообщения: 170
Статус: Offline
Edgar - думаю, что Вы не правы в оценке РУССКИХ мастеров. Олег прав. Я сейчас не готов с Вами дискутировать. Для начала проведите архивные исследования своего хронометра. И опубликуйте. Не обижайтесь. Слишком много случайных людей на форуме, а Ваши публикации я очень внимательно читаю.  Они очень интересные. И Вас я очень УВАЖАЮ. У меня одна тема Эриксон А.Н.  Я даже знаком с некоторыми дальними родственниками. Я прав, и скорее всего прав, когда сидя в читальных залах многих архивов,- я понимал, что я полный ноль. Да, и Ваше сравнение меня с ШОЙГУ? Мне кажется не совсем уместными. У него, кстати, таких хронометров как у меня, нет. Как и у Лаврова, и даже самого ВВ. Вот за, что нужно сказать спасибо и низкий поклон нашему клубу, что наш клуб оказывает спонсорскую, бесплатную помощь , как и жителям Ставропольского края, так и сотрудникам ГБДД Москва,-  и других районов нашей страны. У нас спор вышел, из-за чего? ИСТОРИИ. Чем больше документов опубликовано - тем лучше. ПИШИТЕ. С уважением Виктор Борисович. Да,- у меня был ученик Валерий Подергин, чем то Вас напомнил. Первая группа крови резус отрицательная. Тем, более из г. Касли. Он с 3 этажа спрыгнул в 3 метровый сугроб. Пол  дня  откапывали . Вот так и часовое дел. Упал и ...Только времени все меньше остается.
#13918 июл 2019, 23:32

Edgar

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 37
Статус: Offline
Я не сравнивал Вас с Шойгу, я обрисовал ситуацию на современный манер. Вы были в роли современного Эрикссона. А что касается часов, которых у них нет... Да они и не нужны им). Русских мастеров во первых я делю на русских и кто работал в России, а так же по вкладу личному в часовое искусство. Был Гаут, Толстой,Бронников тот же хотя бы... Мастера были. Но Гаут - условно русский, Эрикссон с того же поля. Если сравнивать работы Гаута и Эрикссона с разницей в 60 лет, то работы Гаута на 2 головы выше... 60 лет! Вот о чем речь
#14019 июл 2019, 00:02

Виктор Борисович

Сообщения: 170
Статус: Offline
Наверное Вы правы, - ни Шойгу, ни Лаврову и  ВВ. они  не нужны .Тем более у них подобных нет. И вряд ли будут. Вопрос в общем то не в это. .Вот вернемся к Вашему хронометру.Что необходимо в помощи розыска Ваших хронометров, Чем я смогу Вам помочь? Это честно - давайте поищем?

Информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2